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MIZUKENの家やイベントの様子、
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頂きます

カテゴリー : ショールーム
頂きます

先日、お客様から大根と野沢菜を頂きました。ありがとうございます!
大切に育てられた野菜たちですから、余すことなく頂きます。

さて問題です。
野沢菜ってどうやって食べたらいいの??

まずは下処理を。
刻んで・・・きざんで・・・キザンデ・・・とにかく無心で刻みました。
茎側は湯にくぐらせてみたのですが、お湯+塩に入った瞬間に色が鮮やかに!!
色って好きなんですが、特に植物や動物など自然が発する色は虜にさせられちゃいます。

まずはそのまま食べて味を知るところからスタート。
からしポン酢で食べたり、塩昆布やおかかなどと浅漬けに。
しらすと炒めてふりかけにして、ご飯やパスタ・豆腐にかけたり卵焼きに入れてみたり。
ごま油とニンニクで炒めて塩ラーメンにのせてみたり。煮ると苦みが増して残念な味にしちゃいました。
ひき肉と混ぜて餃子を作ってみましたが、ほんのり苦くて、ほんのりからしのような味がいいアクセントになりましたよ。

野沢菜って自分で扱ったことがなかったのですが、漬け物やおやき以外でも色々と楽しめるんですね。
気のせいでしょうか?
私のお料理経験値がレベルアップした気がします!!

N様、ありがとうございました。